コメダ珈琲店 コメダ珈琲店メニュー紹介

コメダのシロノワールはまずい?みんなの口コミをご紹介!食べ方や大きさも解説

コメダ珈琲店のシロノワールを徹底解説します!

 

コメダ珈琲でも一番有名なスイーツメニューであるシロノワール。

温かいかい生地に冷たいソフトクリームが乗っかった絶品メニューですよね♪

 

今回はそんなコメダシロノワールの食べ方や大きさ、値段やみんなの口コミなどの情報について徹底解説していきます!

 

コメダのシロノワールはまずい?みんなの口コミ!

私個人としてはシロノワールは絶品でとても美味しかったのですが、みんなの感想はどうなのでしょうか。

 

一部ではシロノワールはまずいという噂もあるみたいです。

 

実際に口コミを見ていきましょう!

 

 

 

口コミを見てみると美味しいと絶賛の声が多かったです!

 

ただし、一部ではシロノワールがまずかったという意見もありました。

 

 

 

まずいという口コミを見てみると

・1人では量が多すぎてキツい

・アイスが溶けすぎてまずい

という意見が多かったです。

 

味がまずいという意見はあまりありませんでした。

 

確かに普段小食の方はシロノワールのボリュームがキツいと感じる方もいるかもしれません。

コメダにはミニシロノワールという小さいサイズのラインナップもあるので一度そちらも注文してみてはいかがでしょうか♪

 

シロノワールの大きさや食べ方は?

シロノワールは普通のスイーツよりもかなり大きなサイズのパイです。

実際に注文するとこのように出てきます。

上から見たシロノワール

 

フォークやスプーンと比べるとわかりやすいかもしれません。

普段食べているケーキやパイなどと比べるとかなり大きく感じます。

 

これくらい大きくて上にソフトクリームが乗っかっているとどのように食べれば良いかわからないですよね泣

私なりに考えたシロノワールの上手な食べ方のコツはこちらです。

 

①デニッシュ生地を横から半分に切る

シロノワールのデニッシュ生地は2層構造になっていて半分で分けることが出来ます。

そのため上から切っても上下の生地がずれて形が崩れてしまうんですね。

 

そこで生地を真ん中で半分に切ってからソフトクリームやシロップを乗せるととても上手に食べることが出来ます。

形を崩さずシロノワールの味に集中できるおすすめの食べ方ですよ♪

 

②上のソフトクリームを先に半分食べる

シロノワールは温かいデニッシュ生地の上に冷たいソフトクリームが乗っかって出てきます。

 

そのためゆっくり食べていると上のソフトクリームが溶けてお皿に広がってしまうんです。

アイスが溶けたシロノワール

 

これじゃせっかくのソフトクリームを台無しにしてしまった感覚ですよね泣

そこでおすすめの食べ方がソフトクリームの上半分を先に美味しく食べてしまうということです。

 

実際出てくるときはこのようにソフトクリームがそびえたっています。

シロノワール

 

上半分は時間がたつと自然に崩れてお皿に広がってしまうので、先に食べて楽しんでしまいましょう。

下のソフトクリームはデニッシュ生地と一緒の美味しくいただけばOKです♪

シロノワールはホイップに変更可能!カスタムをうまく利用しよう

シロノワールはソフトクリームをホイップクリームに変更することが可能です。

 

コメダ珈琲にはフードを自分好みにカスタムできる無料サービスがあります。

その中のサービスの1つにシロノワールのホイップ変更があるんです。

 

これは便利ですね。

ソフトクリームのように途中で溶けるということもありません。

ホイップ好きの方は是非一度カスタムで変更をしてみてください。

 

さらにコメダではデニッシュ生地のカット数も変更することが可能です。

お店によって変わりますがカット数を半分や6等分などに変更してくれます。

 

2人で分けるときは半分に、小分けにして食べたいときは6等分にするなどその時の状況に合わせてカット数を変更しましょう♪

シロノワールのメニューや値段は?ミニもご紹介

最新のシロノワールメニュー一覧はこちらです。

 

シロノワール最新メニュー

・シロノワール 瀬戸内レモン 値段 ¥750~¥770

・ミニシロノワール 瀬戸内レモン 値段 ¥550~¥570 

・シロノワール 値段 ¥650~¥680 

・ミニシロノワール 値段 ¥450~¥480

 

コメダのシロノワールは季節毎に限定のメニューも出しており、色々な味を楽しむことが出来ます。

また、ミニサイズも用意していて普通のシロノワールだと量が多いという方にはぴったりのサイズです。

 

値段もお手頃なのでこちらもおすすめのメニューですよ♪

シロノワールを食レポ!

それではシロノワールを実際に食べてみたので食レポをします!

 

注文するとこんな感じで出てきます。

シロノワール

 

ソフトクリームがそびえたっていますね笑

サイズも普通のスイーツと比べるとかなり大きめです。

 

上から見るとこんな感じ。

上から見たシロノワール

 

4等分で出てきますが1かけらを一口で食べるのはすこし難しいかも汗

 

それでは早速食べていきます!

デニッシュ生地にソフトクリームを乗せていく♪

フォークで刺したシロノワール

温かいデニッシュ生地と冷たいソフトクリームの組み合わせが絶妙にマッチして最高に美味しいです!

 

口の中で冷たいと温かいの融合が起こって今まで食べたことのないような食感を味わえます。

味も濃厚ソフトクリームがデニッシュに染み込んで甘味が増していきます。

 

続いてはシロップをかけていただきます。

シロノワールとシロップ

 

シロップの甘味とソフトクリームの甘味がマッチしてとても美味しいです!

また違った2つの甘味が合わさってお互いに旨みを引き立てあっています♪

 

これは今まで食べたことがない新感覚スイーツです!

まだ食べていない人は一度注文してその食感を味わってみてください♪

 

シロノワールの意味は?

普段注文する時何気なく使っているシロノワールという言葉ですが、みなさんその意味や語源をご存知ですか?

 

私もなんだか白くてふんわりしているから適当にシロノワールってつけたのかなと思っていましたが実は意味があるんです。

「シロ」は日本語の白をそのままカタカナで表したものです。

「ノワール」はフランス語で黒を指しています。

 

黒っぽいデニッシュ生地のパンケーキに白いソフトクリームが乗っているので、

「白ノワール」→「シロノワール」

となったそうです。

 

デニッシュの色を黒色に見立てるのはいまいちピンときませんが笑

コメダ珈琲創業者の加藤太郎が当時のシロノワールの様子をみてそう命名したとのことです。

 

また、シロノワールは温かいデニッシュの上に冷たいソフトクリームを乗せており、その「温と冷」の対比の意味も「白と黒=シロノワール」には込められているとのことです。

こうした語源をしって食べるとまた気分も変わってきますね♪

-コメダ珈琲店, コメダ珈琲店メニュー紹介