皆さん、コメダ珈琲には「山食パン」というパンが販売されている事をしっていますか?
この「山食パン」ですが、もちもちふっくらでとっても美味しいんです。
そこで今回は、コメダ「山食パン」の値段・買い方・原材料や美味しく食べるためのアレンジ方法を分かりやすく徹底解説します!
コメダ「山食パン」の値段・買い方・原材料
まずはコメダ珈琲「山食パン」がどこでいくらでどのように買えるのか、どんな材料が使われているのかをご紹介します。
「山食パン」の値段
コメダ「山食パン」の値段はこちらです。
商品 | 値段 |
5枚入り(厚さ約2cm) | 350円(税込) |
3枚入り(厚さ約3.5cm) | 370円(税込) |
1本(3斤分) | 930円(税込) |
スーパーに売っている山崎食パン(1斤100円)とくらべると、約3倍の値段です。
普段の朝食として買うと結構割高になる値段ですね。
「山食パン」の買い方
「山食パン」はコメダ珈琲のレジで購入する事が出来ます。
通販サイトには売っていないので、店舗で直接購入しないといけないです。
店頭にはこんな感じで並んでいます。
買い方は、コメダ珈琲でお茶をしてレジで会計をする時に一緒に買う事が多いです。
もちろん、コメダに「山食パン」だけ買いに行っても全然OK。
店員さんに
「食パンだけテイクアウトしにきても良いですか?」
と聞くと
「全然大丈夫ですよ!食パンだけ買いに来る人もいます♪」
との事でした。
ちなみにこの「山食パン」はコメダの店舗以外で買う事は出来ません。
アマゾンや楽天など通販サイトを色々調べてみましたが、売っているところはどこもありませんでした。
「山食パン」を買うときはコメダの店舗に直接いって購入しましょう。
「山食パン」の原材料・栄養成分・カロリー
「山食パン」の原材料はこちらです。
「山食パン」の原材料
小麦粉、砂糖、加糖練乳、マーガリン、食塩、ショートニング、パン酵母、粉末麦芽、コーンスターチ/乳化剤、増粘剤(アルギン酸)、ビタミンC、香料(一部に小麦・乳成分を含む)
栄養成分表はこちら。
「山食パン」の栄養成分表
・カロリー 268kcal
・たんぱく質 9.0g
・脂質 5.2g
・炭水化物 46.4g
・食塩相当量 1.3g
そのほかの食パンとどれくらい差があるのかを知るために、「山崎食パン ダブルソフト」と比較をしてみましょう。
「山崎食パン ダブルソフト」の原材料はこちらです。
「山崎食パン ダブルソフト」の原材料
小麦粉、糖類、ショートニング、マーガリン、パン酵母、全卵、脱脂粉乳、食塩、ナチュラルチーズ、牛乳、発酵種、植物油脂、乳清ミネラル、乳化剤、イーストフード、香料、V.C、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、大豆を含む)
栄養成分表はこちら。
「山崎食パン ダブルソフト」の栄養成分表
・カロリー:262kcal(1枚あたりの目安176kcal)
・たんぱく質:9.1g
・脂質:5.3g
・炭水化物:44.4g
・食塩相当量:1.2g
比較してみると、「原材料」「栄養成分」ともに大きな違いはありませんでした。
強いて言うと「山食パン」の方が原材料が「食塩」や「ナチュラルチーズ」が入っていなくて、あまり色々な材料が使われていないというくらいです。
普通の食パンとして安心して食べられると思って良さそうですね♪
コメダ山食パンを美味しく食べるレシピ2選
続いては、コメダの山食パンをおうちで美味しく食べるためのレシピ3選をご紹介していきます!
レシピ1 お家で再現!山食パンを使ったピザトースト
1つ目はコメダ珈琲のピザトーストを「山食パン」を使って再現するレシピをご紹介します。
コメダ珈琲ピザトーストお家で〜!
卵けちってしまった☕🍞💓 pic.twitter.com/U0IaVnHwrW— sawa. (@sawawa3429) July 7, 2021
材料
・山食パン:2枚
・ゆでたまご:1つ
・マヨネーズ:大さじ2くらい
・ピザソース:パンの上全体に塗りこめる程度
・ハム 2枚
・オニオン 6分の1個
・ピーマン:ひとつまみ
・ピザ用チーズ:ひとつかみ
作り方
①山食パン2枚をお皿に出します
②ゆでたまごとマヨ和えをパンでサンド
③上のパンの表面にピザソースを塗る
④ピーマン・オニオン・ハムをトッピングする
⑤チーズを乗せてオーブンで表面がこがり焼き上がるまでまつ
⑥横にカットして出来上がり♪
これで出来上がりです!
レシピ2 小倉あんを使ったもっちりトースト
続いてはコメダの小倉あんを使ったあまーいトーストの作り方です!
お家deコメダ。
小倉トーストめっちゃ好き。#コメダ珈琲 #朝食 #おうちごはん #おうち時間 #おうちカフェ #トースト #小倉トースト #モーニング #名古屋めし pic.twitter.com/voeh7nhWeY— こばやし たかみち Kobayashi Takamichi (@Koba_Takamichi) October 2, 2020
材料
・山食パン:2枚
・コメダ特製小倉あん:40g
・マーガリン:20g
作り方
①食パンの表面にマーガリンをたっぷり塗ります。
②マーガリンの上からコメダの小倉あんをたっぷりつけます
③マーガリンと小倉あんをのせたパンをトーストでこんがり焼き上げます
④お好みでマーガリンを追加して完成です
これで出来上がりです!
コメダの小倉あんは山食パンと一緒に店頭で買う事が出来ます。
この食パンと小倉あんの組み合わせが絶妙に美味しいんです!
是非一度2つとも買って試してみてください♪
レシピ3 もっちりパンを使ったフレンチトースト
続いては甘いフレンチトーストの作り方をご紹介します。
コメダのフレンチトースト👍初めて作ったけど…旨し👍 pic.twitter.com/gbg4SDOrzm
— MA定食 (@YCHLpJBuxONMxNA) May 18, 2022
材料
・山食パン:2枚
・卵:2個
・牛乳:150ml
・砂糖:大さじ2
・バニラエッセンス:1〜2滴
・バター:15g
・メープルシロップ:適量
作り方
①卵、牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
②山食パンを1にひたし、入れ物に入れて一晩寝かせる。
③フライパンを弱火で熱してバターを加える。②をフライパンで5分ほど焼き色が着くまで焼く。
③裏返して蓋をして5分程蒸し焼きにする。
④器に盛りメープルシロップを添えて完成。
これで出来上がりです!
以上がコメダの山食パンを使ったレシピの一覧です!
是非一度お家でレシピを作ってみてください♪